Sonntag, 19. Juli 2015

Foodlove: Erdbeer-Brownies oder Schokolade ohne schlechtes Gewissen


Was kann schon falsch an Schokolade sein? Schließlich macht Schokalde glücklich.
Gleich die volle Dröhnung Schokolade befand sich in meinen Brownies dieses Wochenende.
Um das schlechte Gewissen ein klein wenig zu beruhigen durften sich ein paar frische Erdbeeren aus dem Garten zum Brownie dazugesellen. Ach ja und eine Mascarponecreme. Wenn schon sündigen, dann richtig! ;) Und lecker!
Und so hatte auch mein neuer Mitbewohner - die Küchenmaschine - gleich seinen ersten Einsatz und konnte zeigen, was er so drauf hat.

Abgesehen vom Säubern und Schneiden der Erdbeeren, geht das Ganze eigentlich ziemlich schnell und einfach.

Für die Erdbeer-Brownies benötigt ihr:
* 600 g Zartbitterschokolade
* 100 g Butter
* 175 g Zucker
* ca. 1-1,5 kg Erdbeeren
* 4 mittelgroße Eier
* 130 g Mehl
* 1/2 TL Natron
* Salz
* 250 g Mascarpone
* 250 g Quark
* 3 EL Vollrohrzucker (z.B. Muscovado-Zucker)
* 250 g Sahne
* 3 Stiele Zitronenverbene bzw. Zitronenmelisse zum dekorieren

Zuerst 300 g Zartbitterschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und dann noch Butter und Zucker unterrühren. Damit der Teig nicht zäh und hart wird, die Schokomasse erst auskühlen lassen bevor sie zum restlichen Teig dann hinzugefügt werden kann.
Während die Schokolademasse also erstmal auskühlt, können die Erdbeeren schon mal gewaschen und geputzt werden. Ca. 400 g relativ gleich große Erdbeeren aussortieren und den Rest erstmal beiseite legen.
Der Ofen kann schon mal auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorgeheizt werden.
Nun kam endlich meine Küchenmaschine zum Einsatz! :)
Gebt die abgekühlte Schokoladenmasse in die Rührschüssel und verquirlt diese nach und nach mit den Eiern. Dann kommen Mehl, Natron, eine große Prise Salz und die restlichen 300 g gehackte Schokolade dazu.
Die Backform dann mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Jetzt wird der Teig noch mit den gleichgroßen Erdbeeren gespickt. Diese leicht hineindrücken und das Blech dann für 30 Minuten in den Backofen schieben (mittlere Schiene).
Während der Browniekuchen backt und danach abkühlt, kann jetzt schon mal die Creme vorbereitet werden.
Dafür einfach Quark, Mascarpone und den Rohrzucker verrühren. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und dann unter die Quark-Mascarpone-Mischung unterheben.
Die Creme wird dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt und das Ganze erstmal in den Kühlschrank geschoben.
Kurz vor dem Servieren kommen dann die restlichen, in Scheiben geschnittenen Erdbeeren und die Zitronenverbenen bzw. die Zitronenmelisse darauf.

Und dann hinsetzten und genießen!

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