Dienstag, 26. April 2016

Foodlove: Red Velvet Cake

Eigentlich dachte ich ja, der Frühling sei nun endlich da. Doch der April wäre ja nicht der April, wenn das Wetter nicht verrückt spielen würde. Bei uns fällt seit dem Wochenende Schnee. Mal mehr, mal weniger und zwischendurch mal wieder Sonnenschein als wäre nichts gewesen. Aber zum Glück bleibt der Schnee nicht liegen! Ich mag jetzt nun wirklich keinen Schnee mehr!

Das Wochenende haben wir uns aber trotzdem nicht vom Wetter vermiesen lassen.

Da das Wetter ja jetzt nicht ganz so super war, um raus zu gehen und den Frühling zu genießen, habe ich am Wochenende mal wieder ein neues Rezept ausprobiert und dieses Mal Red Velvet Cake (deutsch: Roter Samtkuchen) gebacken.

Man sieht es auf den Bilder zwar nicht so gut, aber der Teig war wirklich rot.
Das Besondere an dem Kuchen ist ja, dass er sich eigentlich aufgrund der Verbindung von Kakao, Buttermilch und Essig rotfärben sollte.
Um auf Nummer sicher zu gehen, ob das auch wirklich funktioniert, habe ich das vorher mal ausprobiert. Natürlich hat es nicht funktioniert. Wahrscheinlich hatte ich den falschen Backkakao. Deshalb hab ich noch rote Lebensmittelfarbe dazugegeben - steht so auch in manchen Rezepten. ;)

Für den Kuchen benötigt ihr:

* 2 Fläschchen (60 ml) rote Lebensmittelfarbe
* 2 EL Backkakao
* 115 g weiche Butter
* 300 g Zucker
* 2 Eier
* 1 TL Salz
* 1 TL Vanille-Extrakt
* 235 ml Buttermilch
* 310 g Mehl
* 1,5 TL Backnatron
* 1 EL Essig

Für das Frosting braucht ihr:
* 225 g Frischkäse
* 115 g weiche Butter
* 2 TL Vanilleextrakt
* 680 g Puderzucker, nach Bedarf

Während ihr den Teig zubereitet, könnt ihr den Backofen schon mal auf 175 ° C vorheizen.

Vermischt die rote Lebensmittelfarbe (es gibt flüssige, aber ich habe Pulver genommen und es mit Wasser vermischt) mit dem Kakao zu einer Paste. In einer anderen großen Schüssel schlagt ihr Butter, Zucker und Eier auf. Gebt die rote Paste, sowie Salz und Vanilleextrakt dazu und mischt alles gut durch. Gebt dann nach und nach abwechselnd Buttermilch und Mehl dazu und vermischt das alles zu einem glatten Teig.

Wenn ihr 2 gleichgroße Backformen habt, dann verteilt den Teig auf die gefetteten Backformen. Ich hab den Teig nur in eine Backform gegeben und den Kuchen nach dem Backen inter Mitte durchgeschnitten, sodass ich 2 Böden hatte. Im vorgeheizten Backofen backt ihr den Teig nun für 25 bis 35 Minuten. Macht den Stäbchentext umd feststellen zu können, ob der Boden fertig ist. Wenn das Stäbchen sauber, also ohne Teig wieder aus dem Boden herausgezogen wird, dann ist der Boden fertig. Wenn die Böden fertig gebacken sind, dann nehmt die Formen aus dem Ofen und lasst die Böden erst kurz in der Form auskühlen, dann stürzt ihr die Form und lasst den Boden auf einem Kuchengitter noch richtig abkühlen.

In der Zwischenzeit könnt ihr das Frosting machen, Dazu gebt ihr Frischkäse, Butte und Vanilleextrakt in eine Schüssel und rührt es cremig. Nach und nach kommt das Puderzucker dazu bis das Frosting streichfäig ist und die gewünschte Süße hat. Dann bestreicht ihr einen der zwei Böden mit dem Frosting und legt dann den zweiten darauf. Und dann bestreicht ihr die gestapelten Böden mit dem restlichen Frosting.

Und schon ist der Red Velvet Cake fertig.

Nun ja, mein Frosting war dann doch nicht ganz so cremig da sich der Puderzucker nicht vollständig aufgelöst hatte. Aber gut, das kann passieren. ;)

Lecker war der Kuchen allemal!

Und da ich vom Teig noch etwas über hatte, hab ich noch ein paar Muffins daraus gemacht...

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